Начало ] Вверх ] Содержание ]

Верхняя Волга. Майские праздники. 2002 г.

 Команда:

КНБ 1

Андрей – адмирал, впавший в юность следопыт.

Света – контр-адмирал, боцман, фотограф и летописец.

КНБ 2

Лена – капитан №1, философ, добытчик.

Саша – капитан №2, Кабырвалг (Главрыбак – наоборот, для бестолковых) и мастер на все руки.

 

            Во первых строках своего письма считаю нужным заметить, что настоящие туристы не почерпнут из данного описания ничего для себя нового или познавательного. Далее – по вдохновению.

Собственно, Волга, кроме звания великой русской реки, замечательна еще быстрым течением (0,3-0,9 м/сек.), живописными берегами, обилием отдыхающих на «Тайменях», шириной (не менее 10м в самых узких местах (Фото 1) и ветром в рожу, равным 20 км/час. (Скорость ветра я условно вычислила от ураганного, равного 120 км/час.)

Зачем мы пошли на великую русскую реку, я до сих пор не знаю. Порогов на ней нет и это большой минус, хотя и единственный для данного похода. Впрочем, нам было все равно, куда идти, потому что адмирал сшил новую палатку, вдвоем с Сашкой они построили новую байдарку, Ленка сделала новый костровой тент, я купила новый рюкзак и пластиковую миску за 12 рублей, у нас были новые каны – так какая разница, на какой реке все это обмывать?

Предвкушая возможность халявного выхода на природу, я начала отдыхать еще за сутки до похода, и когда мой дом опустел после нашествия гостей, я обнаружила, что в нем не осталось еды, зубной пасты и туалетной бумаги. Наплевав на эти мелочи жизни, я собралась с духом и начала укладывать рюкзак. На этот раз я постаралась учесть все возможные варианты погоды, поэтому собрала в дорогу купальник, резиновые сапоги, гидроштаны, четыре пары носок, джинсы, шорты, свитер, штормовку, теплую куртку, а также всю еду, уцелевшую после гостей. Приехав со всем этим грузом к адмиралу, я обнаружила, что забыла расческу, зубную пасту и туалетную бумагу. А носовые платки я никогда не беру – за много лет привыкший к этому адмирал всегда берет и на мою долю. Но на этот раз я рассчитывала еще и на пасту и бумагу.

Адмирала я застала за работой – он срочно клеил баллоны для байдарки (Фото 2). Баллоны не клеились и пропускали воздух. Пытаясь обнаружить дыру, адмирал пихал баллоны в ванну с водой. Баллоны булькали, пускали пузыри, но тонуть не желали. Пришлось и мне подключиться к этому безнадежному делу. Уж мы эти баллоны топили-топили!!.

Короче, собирать рюкзак мы начали только в полночь. Спать легли в два. Встали в пять тридцать. Поезд отходил в восемь.

Ленка с Сашкой появились за 10 мин. до отправления, и по их виду было ясно, что им тоже требуется отдых. Сели в поезд, налили, закусили лапшой «Доширак» и поехали.

(Из разговора пассажиров: «…Ну, что это за отдых? Мы в поезде хоть иногда двигаемся, а эти туристы сядут в лодку и сидят…»)

Подвигавшись немного в поезде, мы вышли на станции Селижарово, дошли до воды, собрались[1] и сели в лодки. Я уже начала жалеть о том, что, кажется, опять взяла маловато вещей – и погода что-то не теплая, и настроение что-то убитое. Ленка с Сашкой ушли вперед, а адмирал на корме никак не прибавлял оптимизма, размышляя вслух – не утонут ли новые баллоны в великой русской реке?

Черная тоска, похожая на похмельный синдром, завладела всем моим существом; в каждой деревне мерещились мне разбойники, под каждым кустом я рисовала себе маньяков, голодных кабанов и злых волков. На остановках отказывалась покидать место в лодке и сразу начала мечтать о стоянке.

Благо с этим на Волге проблем нет, здесь весь берег – одна сплошная стоянка! Тут в изобилии водятся лавочки, столики, навесы, мостки и даже бани и мангалы. Правда, все это не в одном месте, а разбросано по всей реке, так что, если вам после бани захотелось шашлыка, придется километра три выгребать вверх по течению.

Но нам такой курорт был ни к чему, вполне хватило деревянного стола с лавками под густыми елями (Фото 3). Солнце давно уже село, а вместе с ним село до критической точки мое состояние – я стала просить скорее поставить мне палатку, чтобы лечь спать. В ответ получила от друзей разъяснение, что я и так в каждом походе больше всех сплю, жру и мерзну. Пришлось готовить ужин.

К ужину наскоро изготовили водку из Сашкиного спирта и моего лимона. После пары рюмок этой парфюмерии спать всем расхотелось, в ход пошла гитара, и часа в два ночи, когда народ стал с надеждой поглядывать на палатки, я уже орала: «Куда собрались? Хорошо ведь сидим!» Спать я отправилась с большим сожалением.

Утро 30 апреля выдалось жарким. Общее настроение вполне соответствовало дневке, и мы решили погостить на этой, во всех отношениях удобной, стоянке (Фото 4). Еще вечером отыскав на противоположном берегу ржавую лопату, Сашка накопал червей и отправился рыбачить, Андрей проклеивал швы палатки, Ленка пошла изучать окрестности. А я легла загорать и думать о вечном (Фото 5).

До вечера Сашка так ничего и не выловил. (Обсудив это обстоятельство, мы пришли к выводу, что рыбалка, это – когда клюет. А когда не клюет, это – рыбля. Ударение тем ближе к последнему слогу, чем дольше не клюет.) Зато Ленка насобирала разных трав и к ужину у нас был салат. Салат из крапивы, листьев одуванчика, кислицы и любых других весенних трав рекомендую всем туристам и не туристам. Мы уже не первый год дополняем меню из круп и тушенки лесным салатом. Он вкусный, полезный, и самое странное, им наедаешься! Критерий отбора пригодной для салата травы простой – она не должна горчить. Заправка – майонез, подсолнечное масло. Под водку идет - только так! А как водка под него идет!!

Поэтому 1 мая мы проснулись очень поздно. Сашка, поднявшийся раньше всех, выловил-таки пару мальков – окунька и плотвичку. Мы их завернули в крапиву и, поместив в кан, забрали с собой, рассчитывая употребить на обед.

По реке сплавлялась первомайская демонстрация из всех видов туристских лодок и катамаранов. Особенно парадно выступала группа молодежи под российским флагом на головном судне и московским на замыкающем. Все поздравляли друг друга с праздником и радовались. Особенно радовались и громче всех поздравляли те, кто уже нашел стоянку. В общем, приятно, когда тебя поздравляют, хотя и не все слова можно было разобрать. Поэтому я каждый раз уточняла у адмирала: «Нас поздравляют или посылают?» На что он рекомендовал в любом случае отвечать: «И вас так же!»

На обед заварили суп из Сашкиного улова, крапивы и пакетиков «Магги». Самой жирной оказалась крапива. Пока это хлебово кипело, я спустилась в овраг к ручью. Здесь все еще лежал снег! Толстая корка льда над ручьем местами проломилась, образовав живописные миниатюрные полыньи. Я сфотографировала остатки зимы (Фото 6) и полезла наверх к жизнеутверждающим солнцу и супу.

После обеда веслами махалось лениво. Над нами кружил ястреб, здоровый, как птеродактиль. Еще из живности мы в течение похода наблюдали: серую цаплю, переплывавшую Волгу белку и, на одной из стоянок, огромное количество ящериц. Кроме того, судя по обгрызенным деревьям на берегах, Волгу населяет великое множество бобров. Следы их деятельности мы наблюдали всю дорогу. Конечно, завалить широкую реку им не под силу, но дров они наломали порядочно.

В конце Международного Дня Солидарности Туристов-Водников мы расположились в смешанном лесу (Фото 7), добыли немного сока из надломленной березы, запили его спиртом и легли спать. Адмирал предсказал назавтра хорошую погоду.

Назавтра была хорошая погода (Фото 8). Погреться на солнце вылезли мало не все ящерицы этого леса. Я гонялась за ними с фотоаппаратом, но безуспешно.

Перед отплытием я поинтересовалась у адмирала, взял ли он туалетную бумагу. Он ответил утвердительно и предъявил остаток рулона – сантиметров пятьдесят. До конца похода этого, пожалуй, не хватило бы. Я бы даже сказала, что не хватило бы до вечера. Решили, что займем у соседней палатки. Однако Бог не допустил, чтобы мы оказались в позорном положении должников.

Проплывающие мимо места становились все лучше, красивее и веселее (Фото 9). И если прежде проблемы выбора стоянок перед нами не стояло, то теперь она появилась. Наступал вечер, пора было определяться, а мы все никак не могли выбрать лучшее из лучшего. Наконец зачалились напротив высокого ровного холма и Сашка отправился на разведку. Вернувшись, он кратко доложил: дрова, вода, кострище, стол с лавками, ровная площадка для палаток. Правда, место открытое и рядом дорога, но все равно здорово. Мы пошли смотреть стоянку. Даже без дров и стола она стоила того, чтобы на ней остановиться. С холма открывался замечательный вид, к реке спускалась удобная тропа, солнце освещало поляну со всех сторон, так что загорать здесь можно было с утра до вечера, травы на салат предостаточно, а главное – ровная сухая площадка под ногами. Все же адмирал сделал умное лицо и принялся прикидывать, насколько все эти красоты уравновешивают близко расположенную дорогу. Пока он раздумывал, Сашка сбегал вниз по реке и, вернувшись, сообщил уже было решившемуся адмиралу, что метрах в 150 есть стоянка, на которой тоже все имеется, только еще лучше подход к воде. Огорченно вздохнув, мы сели в лодки, миновали небольшой перекат и причалили к означенному месту.

Стоянка представляла собой абсолютную плешь, только трава погуще, да дорога поближе. Вместо деревьев росли кусты, но места для палаток было сколько угодно – целое поле, а уж к воде вообще не надо ходить. Ходить надо в лес – за дровами. Но солнце тоже светило со всех сторон и жить здесь можно, хотя и не так роскошно, как на первом месте. Тем более, что вернуться туда реально было лишь по берегу - выгребать вверх по перекату никто даже не собирался. Пока адмирал осматривался и прикидывал, что хуже – оставаться здесь или тащиться назад с лодками на плечах, Сашка переправился через реку и вернулся с известием, что на острове есть стоянка еще лучше и там мы найдем все, что нам нужно. Адмирал напрягся лицом, но промолчал и полез в лодку. Одолев еще один перекат и чуть не кувырнувшись в прижимной струе под берегом, мы с трудом прилепились к острову.

Выхода к воде здесь не было. Приходилось штурмовать берег под углом в 80 градусов, цепляясь за дохлые кустики. Захламленный буреломом лес в корне отличался от березовой рощи, которую мы имели в первом варианте. На острове хаотично произрастали кусты, недостаточно высокие, чтобы давать тень, но достаточно противные, чтобы цепляться за одежду, лезть в глаза и мешать ходить. На единственном годном для костра месте высился здоровенный муравейник, и муравьи бодро протаптывали тропинки во всех направлениях. За травой для салата пришлось бы забираться в чащу леса, а за водой ходить без страховки, нечего было и думать. А напротив видна была покинутая нами стоянка. В воздухе блином от штанги повисла минута молчания.

Придя в себя, адмирал неуверенно поинтересовался у Сашки, что хорошего он нашел в этой, извините за выражение, стоянке. Сашка долго оправдывался и в качестве последнего аргумента указал на единственный свободный от кустов и бурелома пятачок земли. Там лежало почти полрулона туалетной бумаги! Никому из нас не было смешно. Но возвращаться назад уже не хватало сил, и мы пошли добывать байды с реки. (Пока мы этим занимались, Сашка куда-то исчез. Заметив это, адмирал свирепо пробурчал: «Если он сейчас явится и скажет, что нашел еще лучшую стоянку, я его утоплю!»)

Провернув спасательную операцию, каждый занялся вслух самоутешением. Появившийся Сашка говорил, что он любит муравьев, адмирал радовался, что, зато мы теперь стоим с видом на хорошую стоянку, и все вместе мы решили, что, по крайней мере, избавлены от опасности вторжения конкурентов в наши владения. А я была довольна находкой и считала, что нам сам Бог послал туалетную бумагу, что это судьба, и грех – отвергать дар Божий, поэтому мы просто обязаны претерпеть некоторые лишения. И вообще – наутро привыкаешь к любой стоянке!

После ужина опять хорошо пошла песня, и мы снова просидели часов до двух ночи. (В этом походе мы исключительно пьем и поем, что вообще-то для нас не характерно.)

Третий день мая начался совсем неплохо. Сашка опять поймал пару каких-то малявок. Мы добавили к ним вчерашний его улов, и получилась почти уха, которую мы съели сразу после завтрака. Поэтому сегодня идти решили без обеда. Кроме того, поняли, что вернуться домой в срок мы, пожалуй, не успеваем и наметили сегодня пройти большой кусок маршрута.

Пролетели его, можно сказать, со свистом! Этот участок Волги показался мне замечательным, и я израсходовала почти всю пленку, снимая утесы, перелески, старую церковь на холме и лица друзей, случайно попадавшие в кадр (Фото 10).

К вечеру все порядком обессилели и запросились на стоянку еще раньше меня! Стоянка, наконец, нашлась такая, что удовлетворила даже придирчивого адмирала. Особенно его порадовали оставшиеся с войны окопы. Он до ночи все ходил и изучал тактику боя, пока в темноте не свалился в какую-то бывшую землянку.

Вечером у костра устроили совет, как жить дальше. Поняли, что до запланированного Ржева дойти не успеваем, и решили пятого числа выезжать из любой ближайшей деревни. Ближайшая деревня находилась километрах в пяти ниже по течению. Вот только как у них там с автобусами? Решили, что завтра все узнаем, и если автобус есть, останемся здесь на дневку. А если автобуса нет, то…

Автобуса не было. Об этом нам поведал рыбак из деревни выше по течению. Он пришел в компании двух собак – черной и серой. Черная имела медаль, а серый – игривый пес (Фото 11) – в момент всех обнюхал, облизал, похватал зубами за руки, раз десять обежал вокруг поляны и стал бросаться на каждого из нас, мешая укладывать вещи. Черная собака держалась степенно. Мы захотели узнать, за что у нее медаль. Ленке удалось ее подозвать и прочитать: «Вакцинирована от бешенства. 2000 г.» Ну, понятно. А серый, значит, не вакцинирован, поэтому такой бешенный! Хозяин звал его Амуром. Мы решили, что в честь бога любви – Амур этот старался понравиться всем подряд, и когда мы уезжали, бежал за нами по берегу, а потом некоторое время плыл за байдарками.

В этот день городская усталость, наконец, нас покинула, и мы неслись на веслах, как на крыльях. Даже остановка на обед не помешала пройти намеченный максимум. Адмирал велел вылезать и разбивать лагерь. Все нехотя зачалились. В кои-то веки разогнались, а тут, пожалуйста – тормозят! Но адмирал был непреклонен – сказал, плыть дальше не нужно – вот она, деревня, из которой ходит автобус, напротив.

На последней стоянке нам достался березовый лес (Фото 12). Костра от него никакого – береза по весне сырая, еле горит. Зато затеялся жаркий спор, я сказала адмиралу несколько слов, и он ушел спать раньше всех.

Наутро, естественно, никуда уезжать не хотелось. Не хотелось разбирать байдарки и сушить вещи. Не хотелось укладывать рюкзаки. Не хотелось возвращаться в город.

Мы переправились на приток Волги, именуемый Сишка, возле деревни Есеново. Два пьяных деда, спозаранку начавших отмечать Пасху, по-доброму объяснили нам, что автобус ходит раз в день в 17 часов, до Ржева ехать полчаса. «Только вы в него не влезете», - закончили деды и побрели себе в обнимку. Такая вот фишка-Сишка! Мы приуныли, но выход у нас все же был: прямо над нами проходило шоссе, и была слабая надежда уловить доброго человека на машине. Мы начали упаковываться, поглядывая наверх. Вскоре вычислили, что грузовики здесь не ходят, только легковушки. Вдали виднелось кладбище, с него валом валил народ. Ясное дело – все спешили пить и праздновать Христово Воскресенье – везти некому. Черт нас понес в поход на Пасху!

Я собрала рюкзак раньше всех и отправилась на разведку в деревню – узнать, как там у них с транспортом? В деревне было культурно: работал магазин, грузовиков предостаточно, есть и легковые. Я купила вермишели и баранок на обед. Во время обеда мы разрабатывали планы уламывания местных жителей на тему отвезти нас в город.

Андрей предложил давить на родственные чувства: давайте, мол, прокатимся в Ржев, заодно родственников навестите! Сашка советовал брать в каждую руку по стольнику и стоять на коленях, держа руки над головой. Я полагала, что лучше снять с головы адмирала кепку и мять в руках, пока не повезут, а если не согласятся, топтать кепку ногами и в заключение вынуть еще стольник. А если будут отговариваться нетрезвым состоянием, успокоить, мол, ваше дело – только назад вернуться, а туда мы вас сами довезем, как-никак, у нас два водителя есть!

Перед уходом оставили на берегу ржавую лопату, которая ездила с нами весь поход и очень нам помогала. Без нее мы наверняка бы устроили лесной пожар – сухая прошлогодняя трава быстро загорается от костра, если не снять дерн. И банки от консервов хорошо закапывать. Поняли мы, что лопата – вещь в походе нужная и надо бы своей обзавестись.

Итак, мужчины отправились в деревню на переговоры, а мы с Ленкой остались караулить рюкзаки на обочине дороги. Минут через 40 к нам подкатил «Форд» с разбитым стеклом. Я засомневалась, влезем ли мы в него со всем барахлом, но ребята, успевшие познакомиться с водителем, сказали, что здесь 12 человек за раз ездило. Поэтому, наверное, и стекло треснуло!

Водитель, по имени Марат – единственный трезвый человек в деревне[2], дождался, когда все уселись, рванул с места и включил музыку. «Погасла свечка уркагана…» – запел магнитофон. Мы обалдели. Среди нас не было ни одного поклонника подобного жанра, но из уважения к хозяину машины все сделали понимающие лица и с сочувствием слушали о нелегкой доле уркагана. Марат гнал по середине узкого шоссе, мало беспокоясь, что будет, если вдруг появится встречный автомобиль. На какой-то колдобине машина подпрыгнула, и рассказ про уркагана прервался. Марата это не смутило, он нажал кнопку и песня, к моему ужасу, полилась снова. Через десять минут мы влетели в Ржев.

А еще через полтора часа сидели в креслах областного вагона, пили водку и пели песни. А в окно смотреть уже не хотелось – по сравнению с верхней Волгой, разве это вид!

Итак, Волга. Что мы о ней знаем, побывав в походе? Во-первых, это – великая русская река.

Во-вторых, жители окрестных деревень, дачники и встреченные туристы на удивление добры и приветливы.

В-третьих, здесь, к чести проходящих туристов, чистый лес. В Карелии, например, регулярно встречались баночно-бутылочные горы. Здесь – наоборот[3]. Снимаю шляпу!

В-четвертых, сюда имеет смысл съездить, чтобы просто отдохнуть – удобно, красиво, недалеко, река совершенно несложна и больше всего подходит для детей, чайников и любителей природы. Здесь вы забудете, что такое пороги, перекаты, мели, кусты в рожу, завалы, низкие мосты, преодолеваемые только лежа, даже арматуры не встретишь. Если не повезет с погодой, волжские красоты компенсируют это обстоятельство – зеленые сухие берега, еловые и сосновые боры создадут тепло и уют в любую погоду. Рыба здесь, скорее всего, ловится, хоть нам и не везло. Звери тоже имеются. Достаточно сухих дров по всему лесу. Вода в реке чистая. Что еще нужно, чтобы достойно встретить майские праздники? Палатка, байдарка, рюкзак, котелок, топор и фотоаппарат. Все это у нас было.

Но даже после похода у меня оставалось ощущение, что чего-то не хватает. Какой-то мелочи. Всю дорогу меня не покидало это чувство. А, приехав в родной город, я свернула в хозяйственный магазин. И купила рулон туалетной бумаги[4].            


[1] Автор не сообщает никаких подробностей о стапеле, поскольку данный процесс он проспал, завалившись между рюкзаками и его не смогли отыскать, чтобы разбудить. – прим. адмирала.

[2] Скорее всего, его звали Мурад и он был мусульманином. – уточн. адмирала.

[3] Ну, это было только начало сезона. – сомн. адмирала.

[4] … ! – издев. адмирала.

 

Начало ] Вверх ] [ Волга ] Воньга ] Зеленчук ] Кереть ] Писта ] Тумча ] Умба-Колвица-91 ] Умба-Колвица-95 ] Чирка-Кемь ] Кереть-2002 ]

(C)2002 Свешникова Елена.
Жду ваших писем по адресу elenasv@km.ru .
Использование материалов сайта - только с разрешения администратора сайта.
Последнее изменение: 02 ноября 2002

Hosted by uCoz